Userpic2011

Музыкальная филателия

или как потратить один День народного единства.

Лежала у меня, значит, на жёстком диске неподъёмным грузом папочка с классической музыкой - размером примерно 5 Гб. Хранилось в ней 12 CD-дисков серии "Best Classics 100", оцифрованных в формате FLAC. Формат этот отличается умом и сообразительностью неудобностью использования, так как все трэки слеплены в один файл, и для их воспроизведения требуются какие-то экзотические проигрыватели. По этой причине папочка лежала себе и пылилась, неслушанная и обиженная на свою судьбу. Пока не наступил День народного единства (4 ноября).

Прежде всего, пришлось пожертвовать качеством и распилить FLAC на MP3 с 320 битрейтом. Для этого пригодилась замечательная программа CUEtools. Очень удобная вещь, которая помимо своей основной функции помогла подгрузить с нета названия трэков и заполнила основные тэги.

Однако, этого было недостаточно. Для дальнейшей каталогизации я использовал программу iTunes, с помощью которой разгрёб коллекцию на кучки по композиторам. Удивительная новость выяснилась в процессе. В последней версии программы, которую, как вы знаете, выпускает корпорация Apple (делающая лучшие в мире продукты в области маркетинга), доступна уникальная опция - можно установить фон любого цвета, если этот цвет белый. Это очень удобно, так как не нужно мучиться муками выбора. В общем, я снёс новую версию и вернул старую 10.7, в которой можно было ставить тёмный фон.

Дальше больше. Чтобы всё выглядело красиво и наглядно, нужно было придумать какие-то обложки для альбомов. А поскольку композиторов любят во всех странах, возникла мысль взять в качестве обложек изображения почтовых марок. В результате получился вот такой кляссер с музыкальными марками)

Марки
(увеличение по клику)

Если переключиться в другой вид представления, можно разглядывать марки более детально.
Марки2

В ходе поисков обнаружилось следующее:
- в России/СССР до сих пор нет марок Свиридова, Рахманинова, Стравинского и Бородина. Их изображения я нашёл лишь на памятных открытках и конвертах.
- больше других государств композиторы чтутся княжеством Монако. Во многом благодаря ему, коллекция не зияет пустотами. Молодцы монегаски. Ваще ребята.
Userpic2011

Сбылась мечта идиота

Молчите, молчите, прошу, не надо слов.


Поверьте бродяге и поэту.
2

На свете есть город моих счастливых снов.


Не говорите, что его нету.
4

Он знойный, он стройный, он жгучий брюнет,
5

Там солнце и музыка повсюду
6

Там всё есть для счастья, меня там только нет
7

Так это значит, что я там буду!
8

О, Бира-Бира, рокот прилива,
Шум прибоя, южный размах.
9

О, Бира-Бира, сколько порыва
Сколько зноя в чёpных очах.
10

О, Бира-Бира, о, Бира-Бира,
О, Биробиджанейро!
11

О, Бира-Бира, о, мама мия!
Потерпи, я прибуду на днях.
12

Краткая справка: Биробиджан - административный центр Еврейской автономной области. Расположен на реке Бира. Население 75 000 человек.
Userpic2011

Осень, поэзия, лягушки

Никого не минует,
Даже тех, кто в обычные дни
Ко всему равнодушен, -
В каждом сердце родит печаль
Первый осенний ветер.


1

Думай лишь об одном!
Когда все цветы осыплются,
А ты под сенью ветвей
Будешь жить одиноко,
В чём сердце найдёт опору.


2

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.


3

Луна сквозь дымку...
Лягушки пруд замутили.
Где вода? Где небо?


4
Userpic2011

О прикраса золотая, о прикраса даровая (Ломоносов М.В.)

Мы живём в интересное время, когда круговорот событий столь стремителён, что иногда мы начинаем забывать о самом главном. Оставим второстепенные вопросы о Сирии, выборах в США, беженцах и поговорим о том, что действительно важно - почему у мужиков растёт борода, а у женщин нет?

Beard with a pearl earring

Простой ответ, что это следствие более высокого уровня тестостерона, нас не устраивает, поскольку всё, что мы собой представляем - это результат эволюции. И давайте попробуем разобраться, какой именно.

Закрепление внешних особенностей в природе происходит за счет двух видов отбора - естественного и полового.

Пример действия естественного отбора - защитная окраска, позволяющая слиться с окружающей природой и быть менее уязвимым от хищников.


Листовидный палочник-богомол. Фото: журнал "Энимал Ридер"

Отбор работает таким образом:
- Изначально существует огромное внешнее разнообразие какого-то вида животного, расплодившегося в тепличных условиях.
- Потом после прихода хищника, все кто оказались не того цвета, формы, размера уничтожаются им.
- Выживают только особи, у которых по случайному совпадению оказались защитные внешние характеристики.

Можно ли предположить, что борода - это следствие естественного отбора такого рода, то есть нечто, что позволило человеческому роду выжить? Скорее всего, нет. И сравнивая человека с нашими цельноволосатыми сородичами приматами, скорее напрашивается вывод, что борода - это скорее атавизм, чем достижение эволюции.

Другой формой отбора является половой отбор, который хорошо иллюстрируется парнокопытными.
Благородный олень (Cervus elaphus) привлекает самок
Благородный олень привлекает самок. Яндекс.Картинки дня

У оленей, буйволов, коз рога есть и у самок и у самцов. Однако, из-за своеобразных брачных состязаний между самцами потомство продолжалось у тех, чьи рога были больше и крепче. В результате, размер рогов у самцов колоссально увеличился, хотя практической пользы от них было мало.

Является ли борода результатом полового отбора? На мой взгляд является, но не в таком виде, как это произошло у животных. Я предполагаю, что результатом полового отбора стало не развитие бороды у мужчин, а исчезновение её у женщин!


Харнаам Каур - британская девушка модель. Фото с просторов интернета.

Прародители современного человека  (условные Адам и Ева), вставшие на задние ноги и потерявшие большую часть волосяного покрова тела приматы, были бородаты. Почему? Не знаю, вероятно, из-за ледникового периода. Поскольку биться на бородах за внимание самки среди людей было не принято, борода у мужчин осталась в том виде, каким и была изначально. С различными вариациями в зависимости от расы. Таким образом, мужскую бороду половой отбор прошёл стороной. А вот женскую не пощадил. Так как наиболее распространённым способом ухаживания в те времена было оглушение самки дубиной и утаскивание в пещеру, то за счет тонкого эстетического вкуса, свойственного мужчинам, ими выбирались самки с наименьшей волосистостью лица. Сильно бородатые особы оказались не восстребованы и не продолжили род. В итоге, ген, ответственный за бородатость у женщин, отсеивался из поколения в поколение, пока не был сведён на нет.
Userpic2011

Суровый отпуск в Приморье

1

Итак, кратко подведём итоги, прошедшего отпуска:

- пройдено: 1900 км на автомобиле и километров 40 пешком
- посещено: город в кол-ве 1 шт. (Спасск-Дальний) и 3 поселка (Витязь, Андреевка, Зарубино)
- потрачено: за 10 дней примерно 25 000 руб. на человека
- осмотрено: 1 полуостров (Гамова), парочка мысов (Щульца, Два ежа) и 9 бухт (Алеут, малая Худовая, Троица, Рисовая падь, Идол, Гротовая, Витязь, Астафьева, Теляковского)
- переждано: 1 циклон и 2 тайфуна (Лайонрок и Немтеун)

А теперь подробнееCollapse )
Userpic2011

L'inferno dantesco

В репортажах с мест разрушений в Италии некоторые очевидцы назвали произошедшее "дантовым адом". По совпадению я как раз читаю "Божественную комедию". Вот такое у меня издание шикарное, с гравюрами и подробными комментариями:
Dante
750 страниц, 100 глав. И всё в стихах. Характерной чертой авторов Возрождения, что бросилось в глаза ещё при чтении Шекспира, является глубокая, можно сказать, фундаментальная связь с античными произведениями - Вергилия, Гомера, Еврипида, Эсхила, Плотина и др.* Связь реализуется в заимствованных образах, в отсылках к древним пьесам. И это проблема, так как у современного читателя, коим я являюсь, эта связь разорвана. Зевса, да дюжину, а то и сотню мифических персонажей, я, конечно, знаю, но когда дело касается нюансов "как Персефона с Прозерпиной поели яблок Гесперид, а Телеон с Гиперионом позвали их на Фукидид", это заставляет меня немного внутренне страдать. Поэтому, возможно, в одном из кругов, если не Ада, то Чистилища, нерадивых читателей заставляют читать Данте для искупления своих грехов. Но есть и места, которые доставляют. Например, во втором круге ада мучают души людей, предавшихся пороку сладострастия. Среди последних находятся главным образом женщины которые смотрят Дом-2. Далее история одной из таких пострадавших дам:

Наедине оставшися, рассказ
Читали мы о страсти Ланселота.
Мы взорами встречалися, не раз
Краснели мы порой во время чтенья,
Но лишь одно короткое мгновенье
Решило всё. Прочтя, как Ланселот
Коснулся уст возлюбленной, - и тот,
С кем более не разлучусь в печали,
Прильнул к моим трепещущим устам.
И в этот день мы больше не читали...



*Кстати, есть список книг, составленный Бродским, там, наверное, треть, если не больше - произведения античных авторов.
Userpic2011

Островского читать, не мешки ворочать

1 2

Пьесы Островского читаются легко и приятно. Они не лишены юмора, и хотя основу сюжетов, как правило, составляет матримониальный процесс, это не наскучивает. Более того по разнообразию описанных типажей женихов-невест-тёщ-сватов все пьесы можно было бы объединить в сборник под названием "50 оттенков женитьбы". Также нельзя не отметить живость языка Островского, которая пробивается через толщу страниц, аж в названия пьес. Я имею ввиду обилие употребляемых пословиц и поговорок ("Не все коту масленица", "Не в свои сани не садись", "Чужие собаки лаются, своя не лезь", "Праздничный сон до обеда" и др.). И это замечательно.

Из списка прочитанных пьес могу выделить одну, вызвавшую большую эмпатию, чем другие - пьеса "Лес". Хотя ещё раз повторю, они все хороши и приятны.
Userpic2011

Наши заоокеанские партнеры

Сегодня на командных соревнованиях гимнасток американки завершали своё "золотое" выступление в Вольных упражнениях: одна под Эдиту Пьеху (мотив из "Замечательного соседа" - па-пам-папара-па-па-пам), а вторая под "Калинку-Малинку". А мы всё на них бочку катим. Наши люди уже практически. Или это троллинг такой был тонкий?