Далёкий Дальневостокер (farfareaster) wrote,
Далёкий Дальневостокер
farfareaster

Музыкальная филателия

или как потратить один День народного единства.

Лежала у меня, значит, на жёстком диске неподъёмным грузом папочка с классической музыкой - размером примерно 5 Гб. Хранилось в ней 12 CD-дисков серии "Best Classics 100", оцифрованных в формате FLAC. Формат этот отличается умом и сообразительностью неудобностью использования, так как все трэки слеплены в один файл, и для их воспроизведения требуются какие-то экзотические проигрыватели. По этой причине папочка лежала себе и пылилась, неслушанная и обиженная на свою судьбу. Пока не наступил День народного единства (4 ноября).

Прежде всего, пришлось пожертвовать качеством и распилить FLAC на MP3 с 320 битрейтом. Для этого пригодилась замечательная программа CUEtools. Очень удобная вещь, которая помимо своей основной функции помогла подгрузить с нета названия трэков и заполнила основные тэги.

Однако, этого было недостаточно. Для дальнейшей каталогизации я использовал программу iTunes, с помощью которой разгрёб коллекцию на кучки по композиторам. Удивительная новость выяснилась в процессе. В последней версии программы, которую, как вы знаете, выпускает корпорация Apple (делающая лучшие в мире продукты в области маркетинга), доступна уникальная опция - можно установить фон любого цвета, если этот цвет белый. Это очень удобно, так как не нужно мучиться муками выбора. В общем, я снёс новую версию и вернул старую 10.7, в которой можно было ставить тёмный фон.

Дальше больше. Чтобы всё выглядело красиво и наглядно, нужно было придумать какие-то обложки для альбомов. А поскольку композиторов любят во всех странах, возникла мысль взять в качестве обложек изображения почтовых марок. В результате получился вот такой кляссер с музыкальными марками)

Марки
(увеличение по клику)

Если переключиться в другой вид представления, можно разглядывать марки более детально.
Марки2

В ходе поисков обнаружилось следующее:
- в России/СССР до сих пор нет марок Свиридова, Рахманинова, Стравинского и Бородина. Их изображения я нашёл лишь на памятных открытках и конвертах.
- больше других государств композиторы чтутся княжеством Монако. Во многом благодаря ему, коллекция не зияет пустотами. Молодцы монегаски. Ваще ребята.
Tags: Истории из ж
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments